关闭

市直

区县

四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
登录     注册   
站群导航 信息报送

梨树县多措并举开展无证无照经营清理工作

2021-04-27

  为进一步整顿和规范市场经济秩序,保护经营者和消费者合法权益,进一步优化营商环境,近日,梨树县充分履职尽责,多举措开展无证无照经营清理工作。

  做好统筹部署。成立工作领导小组,制定工作方案和责任追究办法,明确工作任务和岗位职责,形成全面部署、统筹安排、层层落实的工作格局,为无照经营专项整治工作有序开展奠定了基础。

  开展摸底排查。组织执法人员对辖区内生产经营业户进行地毯式、全覆盖式摸底排查,全面掌握无证无照经营户数、类型、分布、规模及无照经营原因等实际状况,切实做到无证无照经营业户底数清、位置清、情况清、原因明,并建立信息档案,为引导办照和查处无证无照经营行为奠定了基础。强化重点整治。结合推进创城工作,对从事食品、药品、医疗器械、特种设备等重点商户进行全面排查,确保市场主体证照齐全、亮证经营。对能够达到规定标准和条件的,责令其停止经营活动,限期办理证照再行复业,引导和帮助其合法经营,变不合法为合法;对未取得前置许可审批违法从事相关经营活动的经营行为,依据法律法规规定抄告相关职能部门;对主观恶意拒不办理营业执照的以及存在严重的安全生产隐患、影响人民生命财产安全的,坚决查处取缔。发现涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

  强化宣传力度。通过发放宣传资料、现场讲解等方式,宣传《无证无照经营查处办法》和无证无照经营的危害性,提高市场主体负责人依法诚信经营的责任意识,提高消费者抵制无证无照经营行为的自觉性,共建诚信、公平、和谐的市场交易环境。畅通投诉渠道。加强值班值守工作,保障市场监管12315投诉举报电话全面畅通,及时处置平台接收的涉及无证无照经营方面的投诉举报,在全社会形成抵制、打击无证无照经营行为的良好氛围。

  通过宣传、教育、引导和处罚相结合的方式,有效维护了守法经营者的合法利益,对无证无照经营者起到有效震慑,排除了无证无照经营的安全隐患。下一步,梨树县将继续加强无证无照整治力度,扎实推进、切实履行市场监管职责,维护好公平有序的公共秩序和市场环境。

[纠错]
  • 打印
  • 字号大
  • 字号中
  • 字号小