关闭

市直

区县

四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

当前位置

市社会保险局高效便民服务“活”起来

2021-04-27

  2021年年初,正值工伤保险年度缴费基数申报工作开展。这是自工伤保险经办职能划转以来,各参保单位的第一次缴费基数申报,部分单位经办人对划转后的申报流程不清楚、内容不了解、手续不熟悉。为最大限度地为各参保单位答疑解惑,避免单位经办人员拥挤聚集,做好联防联控工作,市社会保险局以“一少一不”为抓手,灵活开展多种方式的高效便民服务。

  一是网上办,线上办,尽量“少见面”。在基数申报工作开展之初,第一时间在市社会保险局官网、微信公众号、企业QQ群、微信群内发布《依法申报缴费告知书》及相关手续,供参保企业自行下载。同时通过群内答疑、电话说明、前台讲解等方式,一对一、手把手告知单位经办人申报缴费基数的流程及步骤,将网上办、线上办落实到实处。

  二是预约办,邮寄办,尽量“不逗留”。对于暂未办结2020年度业务的参保单位,采取预约办理方式;对地处外地,且已办结2020年度业务的参保单位,采取邮寄办理,并对邮寄来的邮件进行及时消杀,从细节上防控疫情,做到既有防控力度、经办速度,更有审批尺度、服务温度。

  截至目前,市社会保险局已为1800余户企事业单位带去更加灵活、便捷、高效的经办服务,在经办中,共完成1463户企事业单位的基数申报工作,完成29214人次的人员增减停退工作。同时持续创新工作方式,通过在QQ群、微信群等线上跟帖报备的方式,为当月没有人员增减变动的企业核定征集单,专人负责、按需打印,变“群众跑腿”为“信息跑腿”,让群众“足不出户、一群报备、能办成事”,不断提升人民群众幸福感和获得感。

[纠错]
  • 打印
  • 字号大
  • 字号中
  • 字号小