关闭

市直

区县

四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
登录     注册   
站群导航 信息报送

市市场监管局突出“五个加强”做好2021年“五一”期间市场价格监管

2021-04-26

  2021年“五一”假期将至,居民消费出行较为集中,容易引发各种价格矛盾纠纷,为规范节日市场价格秩序,维护消费者合法权益,营造欢乐祥和的节日氛围,市市场监管局从五个方面切实做好价格监管工作。

  一是,加强农副产品价格监管。民生无小事,密切关注消费量大幅增加的粮、油、肉、禽、蛋、菜、奶等食品市场和价格动态,一旦发现市场波动的倾向性、苗头性问题,立即配合相关部门抓好稳定生产和市场供应工作,组织力量开展市场重点检查和随机抽查,对供应偏紧、价格上涨较快的商品,加大检查频次,严肃查处囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等价格违法违规行为。

  二是,加强防疫物资价格监管。要始终绷紧疫情防控这根弦,毫不放松防疫物资价格监管工作,坚决守好来之不易的防疫果,服务好疫情防控和经济发展大局。加强防疫物资市场巡查检查,坚决制止捏造散布涨价信息、哄抬价格等行为,维护防疫物资价格稳定,做好防疫物资保供稳价工作。

  三是,加强旅游业价格监管。节日期间群众旅游、出行流动需求大幅提升,要切实做好旅游业价格监管。重点查处旅行社擅自增设收费项目、变相提高门票价格、价格欺诈、不按规定明码标价、不履行价格承诺、不执行优惠措施等违法违规行为。着力规范餐饮、住宿、购物、观光、娱乐健身、停车等环节的价格秩序,指导经营者做好明码标价、收费公示工作,严肃查处各类价格违法违规行为。

  四是,加强交通运输价格监管。加强对公路、铁路、车站、高速公路服务区等交通运输价格监督检查。落实鲜活农产品运输“绿色通道”和重大节假日免收小型客车通行费政策,严肃查处不执行政府定价、价外收费、不按规定明码标价等违法违规行为。

  五是,加强电商及零售商业价格监管。针对节日期间电商及零售商品促销活动集中、价格欺诈行为增多的特点,组织力量对电商及零售商业企业进行重点检查。严肃查处虚假标价、模糊标价、虚构原价、虚假折扣、模糊赠售、隐蔽价格附加条件、不履行价格承诺等各类价格欺诈行为。

[纠错]
  • 打印
  • 字号大
  • 字号中
  • 字号小