关闭

市直

区县

四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
登录     注册   
站群导航 信息报送
当前位置:  首页>政务公开>重要会议

市委常委会会议召开

2021-04-26

  郭灵计主持  
 
  4月23日,市委书记郭灵计主持召开市委常委会会议,审议通过《四平市创建全国社会信用体系建设示范城市实施方案》;听取《关于对全市信访积案化解工作巡察调研情况的报告》,审议通过《全市信访积案化解工作巡察调研发现问题整改实施方案》《建立“四级书记抓信访”责任体系的实施意见》;听取《关于中国黑土地保护农机产业发展推进大会暨第二届中国农业机械(北方)田间日活动、第一届中国北方(四平)农机展销会方案》起草说明和大会筹备情况汇报;讨论通过“四战四平”精神;审议通过《四平市开展“作风建设年”实施方案》;主持召开2021年度市生态环境保护工作领导小组第一次全体(扩大)会议、市委审计委员会第五次会议;安排部署相关工作。
  2021年度市生态环境保护工作领导小组第一次全体(扩大)会议通报了“十三五”生态环境保护工作情况,听取了“十四五”生态环境保护工作安排部署及迎接中央环保督察准备情况汇报,就做好当前和今后一个时期全市生态环境保护重点任务强调,一要突出目标导向,抓紧抓实重点任务。加快重点流域规划和其他专项规划编制工作,聚焦我市“十四五”生态环境保护总体规划推动重点任务落地落实。抓实重点领域污染防治,持续推进“三个巩固提升行动”等,推动生态环境质量明显改善。加快重点流域项目建设,围绕谋划确定的5类50个项目最大限度争取支持,推动项目早落地、早开工、早见效。落实绿色低碳发展要求,全面启动碳排放达峰行动,以生态环境高水平推动经济发展高质量。二要突出问题导向,全面做好迎检工作。紧盯问题抓整改,确保整改一个、销号一个。全面自查补短板,加大排查力度,确保在中央督察组进驻前解决问题隐患。靶向施策保质量,加快整改进度,明确时限、挂图作战,确保5月中旬前将各类问题整改到位。立行立改重长效,构建管全局、管根本、管长远的制度体系,防止反弹回潮。从细从实备迎检,周密部署,扎实有序完成好各项迎检任务。三要突出结果导向,确保工作落地见效。压实责任链条,强化协调配合,严格督办落实,把考核结果纳入部门年度考核和干部评价内容,对问题突出、进度迟缓的,依法依纪严肃处理。
  会议就创建全国社会信用体系建设示范城市强调,目前,我市城市信用排名已经连续三个月位居东北第一,创城有基础、有条件、有优势,要坚定信心决心,积极作为,坚决抓实抓好各项重点任务,让我市成为吉林省第一个创建成功的城市。要强力组织实施,聚焦8方面26项任务,按照各自责任分工,周密组织推进、补齐短板弱项,全力以赴确保创城成功。要狠抓督导考核,及时破解突出问题,确保所有指标任务高标准完成。
  会议强调,化解信访积案,既是省里确定的一项硬任务,更是我们为民解忧、维护社会安定的必然要求。要结合“我为群众办实事”实践活动,坚持以上率下,狠抓积案化解,强化督察督办,跟踪问效、破解难题,强力推进信访积案化解攻坚、信访积案化解工作真正落细落实,加快推动信访积案清仓归零。
  会议强调,“四战四平”精神是四平红色文化的灵魂,是全体四平人民的宝贵精神财富、不竭动力源泉。精准表述,既全面反映了“四战四平”波澜壮阔的历史事实,又鲜明体现了四平这座英雄城的精神内核。要广泛凝聚共识,抓好学习教育,加强宣传推介,让“四战四平”精神成为我市的一张靓丽名片,不断提升四平在全国的知名度和影响力。
  会议强调,作风建设是一个永恒课题,要以“作风建设年”为抓手,坚决整治形式主义、官僚主义,形成重实干、重实绩的鲜明导向,开展深入调研,推进专项整治,培树优良新风,注重实干实效。市委组织部要牵头抓总,会同市纪委监委、市委宣传部成立工作专班,推动此项工作落细落实。
  市委审计委员会第五次会议传达了全国、全省审计工作会议主要精神,听取了市委审计委员会办公室工作汇报,审议通过“四平市委审计委员会组成人员名单”和《四平市审计局2021年度统一组织审计项目计划》,就进一步做好全市审计工作强调,要站稳政治立场,始终坚持党的领导,各部门积极配合审计工作,各级领导干部带头接受审计监督;增强专业能力,提升审计工作水平,认真思考谋划,创新思路举措,高标准高质量做好“十四五”时期审计工作;聚焦主责主业,全面深化“经济体检”,加大对重大项目建设、重点民生实事、黑土地保护等关键领域跟踪审计力度,紧盯“关键少数”,为全面深化从严治党提供助力;坚持问题导向,加大审计整改力度,坚持举一反三、标本兼治,以问题整改实效促进审计工作整体水平提升;夯实人才支撑,抓好干部队伍建设,为审计事业长远发展夯实基础,为依法高效履职尽责提供保障。
  会议还讨论了其他事项。

[纠错]
  • 打印
  • 字号大
  • 字号中
  • 字号小